派寶集運頻道 > 縱論

市長為政府失信鞠躬道歉,只是一個開始 | 長城評論

來源: 長城網  舒聖祥
2021-03-17 19:13:16
分享:

  長城網特約評論員 舒聖祥

  “我代表市委、市政府向大家表示誠懇的道歉,説一聲‘Sorry’,請大家諒解。”日前,在呼和浩特市招商引資項目承諾兑現大會上,呼和浩特市委副書記、市長賀海東在會場對企業家們説了這番話,隨後起身鞠躬致歉。現場集中為部分招商引資項目,兑現承諾資金共計1.76億元。

圖片來源:長安街知事微信公號

  招商引資時,企業被奉為座上賓,項目投產後,地方政府承諾的條件,卻遲遲不予兑現。特別是換屆之後“新官不理舊賬”,因為過去的招商政績已被前任拿走,之前招來的企業,不僅可能失寵成為“棄兒”,甚至可能成為被“圍獵”的對象。對於此類現象,企業將之形象地描述為“JQK”式招商:先勾我們進來,圈塊地給我們,然後再尅我們。

  顯然,給企業作出的承諾或者簽訂的協議不落實,招商引資亂開“空頭支票”,在呼和浩特市同樣大量存在。2021年呼和浩特市政府工作報告中提出,對政府作出的合理合法承諾,要“先道歉、後兑現”。此番,呼市市長向企業家們道歉鞠躬,既是對政府工作報告相關內容的落實,也彰顯了改變承諾不兑現亂象的決心,態度值得肯定。

  亂開“空頭支票”的忽悠招商,堪稱地方發展的毒瘤。做不到的,就不應該隨意許諾,這是最起碼的誠信意識。如果政府部門都説話不算數,傷害的不只是某個企業的具體利益,而是地方整體的投資軟環境。沒有誠信政府,優化營商環境根本無從談起。因為大廈不可能建立在沙灘上,良好的營商環境也不可能建立在政府失信的政務生態中。

  市場經濟首先是誠信經濟。堅守誠信,才能減少交易成本和信任成本,提升市場活力和發展動力。誠信法治的社會生態做得好,才會有更多企業願意來投資興業,才會有更多人才因為誠信法治持續湧入,讓地方發展真正邁入良性循環。相反,“新官不理舊賬”,政策朝令夕改,説一套做一套,搞臭了名聲,也就砸爛了招牌。

  呼市試圖通過此次會議,增強企業家在當地幹事創業的信心,推動各級政府切實履約踐諾、更好服務企業,持續優化營商環境。路子走的當然是對的,因為地方競爭落實到政府層面,主要就是營商環境的全面比拼。哪個地方營商環境做得好,企業投資就會往哪裏走。政府守信是優化營商環境的基石,狠抓營商環境,首先就要從狠抓政府守信做起。

  但是所謂狠抓並非一句空話,不能只是開個大會道個歉,甚至也不能只是盡力兑現過去未曾兑現的承諾;這些承諾當初為何沒能兑現,也得有個説法,如果涉嫌失職瀆職,還應該追究責任。事實上,之所以很多招商承諾兑現不了,很多都是“非不能,實不為也”,如果兑現承諾沒有責任人,不兑現承諾也無人被問責,此刻兑現承諾的決心,很可能淪為一時的“運動”。

  市長為政府失信鞠躬道歉,因此只是一個開始。更重要的是,道歉之後如何做,能不能真正將政府守信,體現到每一個真實可感的細節裏。市長鞠躬道歉影響幾何,人們信市長更信市場,不看廣告看療效。

關鍵詞:市長,道歉,政府,失信責任編輯:張曉鵬